• Allez hop petite recette testée hier lors de notre crémaillère, l'idée lancée par ma petite soeur la semaine précédente et donc testée hier ! 

    Ingrédients pour la panna cotta (12 personnes) :
    400 g de Crème fraiche (allégée j'ai pris)
      1/2 l de litre de lait
      200 g de sucre
      6 feuilles de gélatine
      1 gousse de vanille

    Préparation :
    pannaMettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
    Mettre le lait dans une casserole moyenne. Fendre la vanille, gratter l'intérieur, et le mettre dans le lait. Faire chauffer doucement.
    Ajouter la crème fraiche. Bien mélanger, pour  bien faire "fondre".
    Ajouter le sucre,  Chauffer, et arrêter le feu juste, avant l'ébullition.
    Ajouter les feuilles de gélatine et mélanger.
    Laisser "infuser" le mélange durant 5 bonnes min. 
    Verser dans des verres ou des ramequins (transparents de préférence), et laisser prendre au frigo 3 ou 4 bonnes heures. 

    Ingrédients pour la sauce chocolat : 
     150gr de chocolat noir
     24 cl de lait
     60 gr de sucre roux
     2 sachets de sucre vanille
     2 cl de cointreau ou grd marnier (que je n'ai pas mis !!)

    Préparation :
    Casser le chocolat en petits morceaux. Mettre tous les ingrédients, sans la liqueur, dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition en mélangeant sans arrêt. Laisser frémir un court instant. Oter la casserole du feu. Ajouter la liqueur. Mélanger. Laisser refroidir la sauce à température ambiante. Ne pas placer au frais. Au moment de servir, répartir sur chaque panna cotta de la sauce au chocolat noir.


    Conclusion !!
    Ben sincèrement, SUPER simple à réaliser. J'ai ajusté les bonnes doses  dans le texte ci dessus, pour ne pas que vous reproduisiez l'erreur que j'ai faite (cad, trop rigide), à faire et à refaire ! Bonne surprise, nous étions 16, un tit dessert maison, ça fait toujours bonne impression ! J'en ai fait 16 sur des doses pour 12. Autant vous dire qu'on en revoulait encore ! hihi !  


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  • INGRÉDIENTS 

     125g de farine 

     1/2 sachet de levure chimique 

     100 gr de poudre d'amandes 

     75gr de sucre 

     1 pincée de sel 

     1 oeuf 

     20cl de lait 

     10cl d'huile 

     100gr de pépites

     1 noisette de beurre pour les moules 

    Pdt toute la préparation qui dure pas du tout longtemps, préchauffez votre four à 210°C et beurrez vos moules à muffins !

    Dans un saladier, mélanger farine, levure, poudre d'amande, sucre, sel. 
    Ensuite ajoutez l'oeuf, le lait et l'huile. Mélangez le tout, jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
    Miam ! Puis ajoutez les pépites et mélanger encore !

    Versez la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4 seulement car la levure, ça fait gonfler ! 

    Et laisser cuire dans votre super four environ 20 min ! Bon nous on a laissé à peu près 25/30 min car nos muffins avaient l'air balaises !

    Muffin.jpg

    MIAM MIAM MIAM, trop moëlleux, un délice ! 


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  • Puisque la menthe nous envahit sur le balcon ce soir en rentrant du boulot, j'ai eu envie de tester le thé à la menthe, mais cette fois ci glacé. 

    Pour ça il faut : 

     Une gousse de vanille (je n'en avais pas, du coup j'ai mis une cuil à café d'extrait de vanille)
     Entre 20 et 30 feuilles de menthe fraîche
     20 gr de sucre
     2 cuil à café de thé vert 
     1 L d'eau


    Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition. Laisser infuser entre 5 et 10 minutes.

    Ensuite prendre un chinois et verser le contenu de la casserole dans une bouteille. Mettre au frigo et laisser reposer minimum 6 heures avant de boire.


    Impressions : 

          RATÉ !!!! trop noir, trop fort, pas assez frappé !! des solutions ?! 

     

    Recette trouvée ici ou encore

     


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  • Le week-end passé nous sommes partis au verger, cueillir quelques salades, navets et radis, des fleurs aussi, qu'est ce qu'elles sont jolies et qu'elles tiennent bien ! Et puis de la rhubarbe ! Allez hop soyons fous ! 

    Que peut-on faire avec de la rhubarbe ? tarte ? compote ? confiture ? Mon choix s'est porté sur la confiture.

    Comment faire ? 

    Avec nos 1,5 kgs de rhubarbe que mon ex-voisin-chéri a épluché à l'économe, et coupé en troncçons, nous y avons ajouté 1 kgs de sucre, mis tout ça dans un grand saladier et fait mariner le tout 24 heures. 


    24 heures plus tard j'ai mis tout ça dans ma grande cocotte, j'y ai ajouté une cuillère à café d'extrait de vanille, et fais chauffer à feu doux pendant 30 min, puis à feu plus vif 15 min, tout en remuant très souvent. 

    Comme ça donnait bcp de jus, j'ai tout écumé avant de verser le contenu de ma cocotte dans les pots. 

     

    Résultat : nous avons deux magnifiques pots de confiture à la rhubarbe maison dans notre frigo et ça m'a l'air bien sucré. Miam miam ! 

     

    rhubarbe-05-2011.JPG

     

    Source où je me suis
    inspirée : laconfiture.com


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  • Pour une compote gourmande bien sucrée :

    Fl_che 4/5 pommes (selon ce qu'il nous reste)
    Fl_che Une banane
    Fl_che Un petit bouchon de vanille concentré
    Fl_che Du sucre (en fonction des goûts)

    Eplucher les pommes, les épépiner. Eplucher la banane.
    Tout couper en petits morceaux ou quartiers.
    Tout mettre dans une casserole. Rajouter une petite dose de vanille (que j'avais en liquide) et du sucre (selon vos goûts), et un petit fond d'eau.
    Cuire à feu doux (pour ne pas que ça brûle au fond de la casserole) pendant 15 min tout en remuant de temps en temps.

    Une fois cuit (faut que ça s'écrase sous votre fourchette, ou spatule) passer tout au presse purée ou robot mixeur.

    compotes6

    Et pour ma part il en sort une bonne compote sucrée, gourmande.


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  • Les fondants au chocolat dans des ramequins ! Un délice ...

    Pour 4 personnes : (hmm selon la taille des ramequins)
    Fl_che 120g de chocolat noir + 8 carrés à réserver
    Fl_che 3 oeufs
    Fl_che 80g de sucre
    Fl_che 35g de beurre
    Fl_che 1 cuil à soupe de farine

    Fondants1Pour la préparation : (10min)
    Faire fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.
    Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine. Incorporer la préparation chocolatée, et mélanger le tout.

    Verser 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposer deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrir avec le reste de la préparation chocolatée.

    Fondants2 Pour la cuissson : (12min ou un peu plus selon la taille de vos ramequins)
    Placer les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant environ 12 min.

    A Déguster de préférence chauds ou tièdes.

    Pour nous, avec la préparation ci dessus, nous n'avons pu remplir que 3 ramequins, car mes ramequins je pense sont assez larges.. du coup ça aurait sûrement supporter 2/3min de plus dans le four.

    Mais ce fut un réel succès. Ils étaient très fondants vu la taille des ramequins mais tièdes z'étaient succulents. On retrouve cette sensation que l'on peut trouver des fois dans les restaurants ou dans les préparations surgelées qu'on peut trouver par exemple chez P*card !

    Fondants3


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  • L'autre jour j'allais rejoindre ma tite Belle'soeur pour confectionner des jolis cookies à sa façon. Oui parceque les cookies premier essai à ma façon furent une catastrophe immangeable ! Il fallait vite que j'y remédie et que je sache pourquoi ! 

     

    Du coup pour pleins de cookies il vous faut : 

     300 gr de farine
     2 oeufs
     200 gr de chocolat (deux plaquettes normales, ou une plaquette de 200 gr)
     1 cuil à café de sel, d'extrait de vanille, et de levure
     130 gr de beurre
     100 gr de sucre blanc
     100 gr de sucre roux

     

    cookies1Couper, émincer, découper, charcuter votre tablette de chocolat. Une fois ça fait, préchauffer le four à 180°C. Bon ça se fiat fait pas en deux minutes hein. C'est du boulot 200 gr à découper en tout petit.

     

    Ensuite mélanger dans un premier saladier : farine, levure et sel.

     

    Mélanger dans un second saladier dans l'ordre :
    Le beurre préalablement fondu, le sucre blanc, le sucre roux, et la vanille.

     

    Rajouter à ce mélange crémeux (dans le second saladier) un oeuf et mélanger encore. Et encore un oeuf et remélanger le saladier crémeux.

    Attention : un oeuf à la fois !! ne pas mélanger les deux en même temps ! Ou sinon c'est foutu huhu !  

     

    Après ben ... incorporer le mélange crémeux dans le saladier farine. 

    Et donc remuer le tout, mais je vous conseille fortement de le faire à la spatule et non au fouet ! 

     

    Préparer votre plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfu. Puis jeter des petits tas (sorte de boules) sur la plaque un peu espacé pour que les gâteaux puissent s'étaler un tout petit peu. 

    Mettre au four et chauffer de 9 à 11 min s'il est à chaleur tournante, ou 15 à 18 s'il est à gaz ou autre. Attention pas une de plus.

     

    cookies7

    Pourquoi le premier essai fait toute seule chez moi a été un échec ? 
    J'ai mélangeré les deux oeufs en même temps ! Horreur malheur (selon ma Belle's)
    J'ai fouetté le tout au fouet électrique, la pâte du coup n'avais pas la même consistance souhaitable.
    J'ai fais des boules avec mes mains, malaxer la pâte ... résultat c'était lourd, compact, pas aéré, une horreur pour la digestion.
    Et au bout de 11 min, j'ai regardé l'aspect planté un couteau dedans et j'ai jugé ça trop mou ! Du coup j'ai rajouté 3,4 minutes de cuisson. Surtout pas (même s'ils vous paraissent tous mous, c'est normal) ça se solidifie à l'air libre !  

    cookies5


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  • Grâce à la découverte du blog d'Elodie^^ et sa super recette de galette maison à la frangipane j'ai voulu tester ! Bon ayant un papa pâtissier la barre était haute ! Mais c'est avec surprise que j'ai pu entreprendre cette recette sous les conseils d'Elo, et finalement, pas compliquée du tout !

     

    Pour une galette il vous faut :

    2 pâtes feuilletées

    180 gr. de poudre d'amande

    80 gr de beurre

    100 gr. de sucre en poudre

    3 oeufs dont 1 pour faire dorer la pâte.

    Sous les conseils d'Elo (que j'approuve totalement) j'ai aussi rajouté la lichette de rhum (à cuisiner) ainsi qu'une lichette d'extrait de vanille de Bourbon liquide.

    Astuce : en ces temps d'épiphanie j'ai acheté le lot de deux pâtes feuilletées avec la fève et la couronne vendues ensembles ! Royal !

     
    Pour préparer il faut :

    Mélanger dans un saladier le sucre avec la poudre d'amande (faciiiile), ensuite faut faire fondre le beurre et l'incorporer dans le premier mélange et le mélanger. Puis on finit par les deux oeufs, le rhum et la vanille et on mélange tout tout tout. Jusqu'à ce que la crême devienne lisse et homogène.

     

    Ensuite on étale la première pâte feuilletée sur son papier sulfurisé sur la plaque de cuisson du four, on fait des jolis trous dedans en la piquant avec une fourchette. On la garnit de la crême faite juste avant, on planque la fêve dedans et on ne l'oublie pas (Hein Elodie^^). Pis on déroule la seconde en recouvrant la garniture. Pour joindre les deux pâtes, on mouille un peu les bords en les pincant pour que les deux fusionnent ensembles ! Wahoo il est bien approprié ce mot ? Moi, j'aime bien.

    On peint le dessus de la galette au jaune d'oeuf et on n'oublie pas de tracer des jolies lignes décoratives avec le dos du couteau (parce que moi j'ai tenté de le faire avec la pointe du couteau comme préconisé par Elodie^^ mais j'ai fais la bourrine, j'ai découpé ma pâte feuilletée. HUHU ! Du coup obliger de remouiller pour refusionner ! Mouhahaha !

    Ensuite, comme indiqué sur l'emballage des pâtes feuilletées, j'ai mis au four préalablement chauffé à 210°C et laissé cuire 25 min.

    Maintenant laissons place au photos pour vous montrer que c'est moi qui l'ai faite !

    galette1.jpg

    Pas peu fière la gamine du Papa pâtissier !


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